Китаэ ковка
Китаэ – это вид ковки, направленный на отделение из первоначального вещества содержащегося в нем углерода для получения стали с его минимальным количеством. Техника используется в том случае, когда необходимо, чтобы такие изделия художественной ковки, как мечи, кованые ворота и заборы, катаны, были максимально и равномерно прочными, с однородной структурой и цветом.
Подготовительный этап
Процесс ковки начинается с подготовки бруска. Брусок губчатого железа с содержанием углерода от 0,6 до 1,5% называется тамахаганэ. Углерод в этом материале распределен неравномерно. Брусок несколько раз нагревается и обрабатывается молотом, вследствие чего он становится длиннее своего первоначального размера приблизительно в два раза.
Сита-гитаэ (базовая ковка)
После подготовительных мероприятий мастер делает долотом в бруске глубокий надкол и сворачивает заготовку пополам, восстанавливая его длину. Затем опять несколько раз происходит нагрев тамахаганэ и обработка молотком до тех пор, пока нижняя и верхняя половины заготовки окончательно не сплавятся, а блок не станет шире и длиннее. Полученный в результате этих манипуляций брусок снова сворачивают вдвое и нагревают в горне.
|
Кузнецы делают долотом надкол для того, чтобы свернуть брусок. |
|
Стальной брусок помещается местом надкола на край наковальни и ударами молота сгибается. |
|
Окончательное сворачивание бруска. |
Кузнец обычно повторяет этот процесс шесть раз. На каждое из сворачиваний требуется около 30 минут, брусок при этом нагревается 2 – 3 раза. Непосредственно ковка производится в течение 3 – 4 минут, пока желто-белый раскаленный тамахангэ не превратится в ярко-красный. В процессе нагревания стали мастер периодически извлекает заготовку из горна и обваливает ее в золе рисовой соломы, а затем обливает раствором жидкой глины, после чего брусок опять помещается в печь. Эти действия позволяют защитить сталь от воздействия на нее кислорода, благодаря чему замедляется снижение уровня содержания углерода в материале и предотвращается его окисление. Если исключить проведение этих манипуляций, то заготовка при воздействии кислорода и высокой температуры превратится в железо. Несмотря на соблюдение всех условий на этом этапе ковки теряется приблизительно половина объема тамахаганэ.
Китаэ на этом этапе выполняется при помощи механического молота. Молот ударяет по наковальне всегда в одинаковом месте, а кузнец при этом поворачивает и двигает тамахаганэ для равномерной обработки верхней и нижней его поверхностей. То же самое происходит и при использовании кувалд – удары наносятся точно по центру, двигается только заготовка. Это делается не только исходя из соображений безопасности. Такая система позволяет мастеру помещать под удар только нужную часть бруска. Основное правило ковки – молот должен ударять по заготовке всей своей площадью.
В результате всех проведенных манипуляций кузнец получает стальной брусок, весящий от 1 до 1,5 килограммов. Но на этом этапе брусок еще не совсем готов, потому что в нем много неравномерно распределенного углерода.
Агэ-гитаэ (финальная ковка)
Перед тем как продолжить ковку, заготовку разрезают на три одинаковые части. Для изготовления короткого меча достаточно двух таких частей, а для полноразмерного лезвия необходимо четыре таких части.
Для проведения дальнейшего процесса китаэ кузнец сваривает четыре части из разных заготовок, уложенных друг на друга. Заготовочный материал опять сворачивается вдвое и подвергается ковке еще 6 – 7 раз. В процессе агэ-гитаэ теряется по приблизительным подсчетам половина массы исходного бруска. В результате кузнец получает кусок стали с содержанием углерода, являющимся оптимальным, – 0,6-0,7%.
Статистика потери углерода (критерии качества стали)
Большая часть углерода в заготовке – а это 0,3% - теряется в процессе базовой ковки. Каждое следующее сворачивание бруска влечет за собой потерю по 0,03% углерода и разрушение его крупных кристаллов. Так, учитывая, что перед началом китаэ содержание углерода в заготовке составляло 1,4 %, к первому сворачиванию это количество уменьшается до 1,1 %. 13 сворачиваний, которые следуют дальше, способствуют потере еще 0,39 %. Таким образом образуется сталь, в которой содержание углерода равно приблизительно 0,7 %. Кроме того, нагревание, сворачивание и ковка способствуют равномерному распределению углерода по тамахаганэ и вытесняют большую часть примесей и шлаков.
|
Шероховатая область, которая находится в центре тамахаганэ, образуется в результате растяжения металла в процессе сворачивания. Пустоты и трещины говорят о том, что этот образец стали находится на самых начальных этапах ковки. |
|
Равномерный окрас и однородная структура свидетельствуют о том, что это сталь на заключительных стадиях ковки. В области сгиба нет крупных трещин или пустот. |
Нет определенных стандартов касательно количества сворачиваний тамахаганэ. Обычно сталь может считаться готовой, когда на сгибе бруска она равномерно тянется, остается гладкой без трещин и разрывов. Тщательный отбор кусочков заготовки на предварительном этапе и перед агэ-гитаэ (финальной ковкой), наблюдение за состоянием стали в процессе нагревания обеспечивают высокое качество полученных изделий.
Дзихада
Дзихада - вид узора, появляющегося на боковых поверхностях лезвия, которое было сделано из кованной по технологии китаэ стали.
В процессе ковки заготовка из стали многократно сгибается, вследствие чего становится похожа на слоеное тесто, в котором 6000 или больше слоев на сантиметр поверхности наложены друг на друга. Расположение этих слоев можно отследить на хорошо отполированном лезвии меча или катаны, где они проявляются четким узором. Это достигается благодаря тому, что перед финальной ковкой мастер объединяет сталь из разных заготовок с различным количеством углерода. Иногда кузнецы специально применяют этот метод, чтобы их изделия выглядели более роскошно и эффектно. Способ, которым проводилась ковка стального блока, является определяющим фактором для будущего вида дзихада. Так, например, узор масамэ образуется путем применения некованого торца куска стали для отделки поверхности клинка. Насечку итамэ, напоминающую структуру дерева, можно создать с помощью кованого торца.